名古屋市立助光中学校

学校教育努力目標

平成29年度 名古屋市学校教育の努力目標

夢に向かい ともに歩む

(1)基礎的・基本的な知識・技能を習得し、それらを活用して、自ら考え、判断し、表現するなど幅広い学力の育成に努める。
(2)創り出す喜びや表現する楽しさ、美しいものや自然に感動する心など、豊かな感性の育成に努める。
(3)思いやりの心、自律心や公共心、自他の生命や人権を尊重する態度、自分や家族・郷土に対する誇りや愛着など、道徳性の涵養に努める。
(4)すすんで運動に親しむとともに、望ましい生活習慣を身に付け、生涯を通じて健康・安全で活力のある生活を送ろうとする態度の育成に努める。

【重点事項】
◎ なかまとの対話を大切にし、主体的に学ぶ子どもの育成
 ・「なかまなビジョン」に基づいたアクティブ・ラーニングの視点を生かした授業改善
 ・「ことばの力育成事業」の推進